SEC подает в суд на Paxos Trust за листинг стейблкоина Binance USD

Как стало известно журналистам The Wall Street Journal (WSJ), SEC направила Paxos Trust уведомление Wells.  Это официальное предупреждение, информирующее получателя о том, что агентство планирует применить к нему принудительные меры воздействия. Уведомление отправляется по окончании расследования возможных нарушений законодательства о ценных бумагах или нормативных актов. 

Таким образом, Paxos предъявлено официальное обвинение регулятора в нарушении законодательства о ценных бумагах. Примечательно, что для большинства инвесторов стейблкоин Binance USD (BUSD) напрямую ассоциируется с Binance, несмотря на то, что это совместный проект криптовалютной биржи и трастовой компании Paxos. В 2019 году, на момент запуска стейблкоина, Binance заявляла:

«Мы гордимся тем, что наш стейблкоин позволяет надежным компаниям, таким как Binance, предлагать продукты, адаптированные для их пользователей».

Однако, сейчас, на фоне возможного судебного расследования, Binance открестилась от прямого участия в проекте. Представитель Binance заявил WSJ, что BUSD является «продуктом, выпущенным и принадлежащим Paxos», а биржа всего лишь предоставила лицензию на использование своего торгового бренда.

Представитель SEC отказался комментировать предстоящее расследование. По закону, Paxos может опротестовать обвинения SEC в течение 30 дней, представив регулятору расширенный отчет о своей деятельности и причинах, подтверждающих несостоятельность обвинения регулятора. Однако, окончательное решение о передаче материалов в судебные органы остается за SEC.

Если SEC доведет свое решение до суда, а судебные органы встанут на сторону регулятора, то их выводы будут иметь долгосрочные последствия не только для репутации компании, но и карьеры руководителей Paxos — от многомиллионных штрафов и введения запрета на профессию, вплоть до уголовного наказания.

Напомним, что на прошлой неделе в отношении компании Paxos, которая является эмитентом еще одной стабильной монеты — Paxos Dollar (USDP), — начал расследование Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS).